今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:产后恢复   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
巧吃多动当“辣妈”
石家庄都市网  日期:2008-8-13  编辑:hbsjz

近期,奥运宝宝的出生给许多家庭带来了喜悦,而这些宝宝的妈妈也可享受到新鲜的“补身餐”,因为时下正值瓜果、蔬菜和谷物的丰收之季。

石家庄市第一医院妇科主任莫中福指出,对于一心想恢复好身材的产妇,也不必忌讳太多,只要饮食合理,科学运动,尽可能多母乳喂养……照样可以当“辣妈”。

■防中暑

产后当天就可擦澡

尽管这几天的阴雨天气使得气温有所下降,但是夏末秋初是气温时高时低的时节,产妇还是要预防“产褥中暑”。其症状轻者感觉胸闷、发烧,严重者甚至会出现呼吸困难、昏迷等。

居室门窗过于严密,空气不流通;产妇穿了过厚的衣服,不敢洗澡,都容易导致“产褥中暑”。

对此,莫中福认为,一般来讲,无论是自然分娩还是剖腹产,产妇当天就可温水擦澡。此外,居室要通风,衣着要适宜、质地舒适。

■喝水少

不减肥反加重产褥热

生产当天,产妇体力耗损大,全身机能疲劳,应少食多餐,多吃流食,以减轻胃的负担,增进营养吸收。此后没有什么太多禁忌,可根据产妇口味所需,在蔬菜、水果、蛋、奶、肉等合理搭配,营养均衡即可。

产后出汗较多,乳腺分泌旺盛,产妇体内容易缺水和盐,因此应适量补充盐分。

有人认为月子期要少喝水,否则易使人发胖。事实上,月子期少喝水的直接后果就是导致便秘,甚至诱发痔疮。喝水少还会加重产褥热症状,甚至引发其他疾病。

■保身材

产后操+母乳喂养

产后身材的恢复已成备受关注话题,“辣妈”也成为众多女性产后目标之一。

由于现在许多家庭都有父母和月嫂来帮忙,产妇的活动量比较小。这样一来合理及时地进行产后操、产后瑜伽等运动,是促进身材恢复的不错方式。

对于产妇身材的恢复,莫中富建议,产妇在休息好的基础上,尽可能多去护理孩子,这样不但有利培养母子感情,还可促进母乳分泌。母乳分泌越多,产妇体内能量消耗越多,这样可有效促进身材的恢复。 

■剖腹产

侧卧睡眠有益伤口

莫中福尤其强调,对于自然分娩的产妇只是人的一个正常生理状态,并不等同于病人。没有特殊情况下,自然分娩者2小时后便可下床活动,而剖腹产者6小时后可下床活动。

需注意的是剖腹产拆线后,要避免身体过度伸展、剧烈运动、侧屈等,否则容易拉伤伤口。并且随时保持疤痕处清洁,及时擦去汗液。休息时应采取侧卧微屈姿势,减少腹壁张力,有利伤口愈合,产妇比较舒适。

石家庄健康网 - 母婴 - 产后恢复 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
 
  最新推荐

 
 ·产后如何运动恢复 (9/23)
 ·产后性生活的恢复 (9/23)
 
  最新内容  
 ·巧吃多动当“辣妈” (8/13)
 ·产后需做那些检查 (8/13)
 ·产后阴道松弛怎么办? (9/23)
 ·产后乳房的养护 (9/23)
 ·如何认识孕期和产后乳房下垂 (9/23)
 ·产后如何运动恢复 (9/23)
 ·剖腹产后各时间段的恢复 (9/23)
 ·产后哺乳期如何避孕? (9/23)
 ·产后如何恢复形体 (9/23)
 ·产后营养饮食需求元素 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网