今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:青春期   专题首页痛经 -青春期 -更年期 
盲目按摩 治病反得病
石家庄都市网  日期:2008-8-7  编辑:hbsjz

经常听人说:“今天累了,做按摩缓解一下。”按摩对于健康人来说,有助于肌肉放松、舒筋活络、缓解腰腿酸痛等,是种不错的保健调养方法。但保健按摩和医疗按摩是不同的,石家庄市第一医院康复理疗中心副主任王斌斌告诉记者,前者重在健身防病,后者重在疾病治疗。所以一旦有疾病出现,应选择正规医院就诊治疗,切勿盲目按摩,以免加重病情。

疲劳过度不可按摩

按摩保健是有人群限制的,如严重的心脏病(包括做过心脏支架的患者)、肿瘤、结核、出血性急病、极度疲劳、过饱、过饥、酗酒……这些情况下,根本不可以接受按摩。

在日常生活中,人们最易出现的误区就是,以按摩缓解疲劳。但是过度疲劳时易引起人体潜藏的疾病急速恶化,比如血压升高、心血管病等急性循环器官障碍,这种状态下按摩是非常危险的。

此外,若是肌肉疲劳,可在家或在按摩店放松一下,但如果出现病症就一定要到医院诊断后在医生指导下进行按摩。否则盲目按摩治疗不仅不能治病,还有可能造成肌肉拉伤、关节脱位,重者脊髓受损,更甚者出现截瘫。王斌斌说,一些老年人因为骨质疏松盲目按摩还可能造成骨折。

女性经期按摩有助活血

经期女性总是觉得疲劳、腰酸腹痛,这时适当的轻度手法按摩可缓解身体不适。尤其对于月经量较少者,轻度手法的按摩不但可以缓解疲劳,还有助于活血化瘀。但孕妇按摩时应以舒适、解压为原则,且不可接受按摩腰腹部,更不可过度的刺激、按压穴位和采取拍打方式,以免对胎儿造成伤害。

落枕先理疗再按摩

如今颈椎疾病发生明显增多,而且愈加年轻化,但是王斌斌说:“颈椎疾病病因多,病情比较复杂,年轻化颈椎病人的神经根多半有压迫和水肿,切勿自行治疗,应到医院确诊,对症治疗。

对于因受风寒而导致的落枕,她建议及时到医院检查,在医生指导下先接受理疗,待病情有所好转时,由专业人员进行按摩治疗。

崴脚先冷敷 按摩无益

下楼梯,不留神把脚崴了;跑步,不小心把脚崴了;运动中,不留心拉伤了手臂……不但疼痛难忍,而且伤处还肿起来。这时,人们容易犯的错误,一是立刻按摩或揉搓,但这样并不能缓解疼痛,反而会加重肿胀;二是热敷或热水泡脚,事实上,此时应冷敷,才可镇痛、防肿。而在扭伤后期的恢复中,可适当热敷以促进血液流动,缓解肌肉痉挛、疼痛。

年轻人“肩周炎”不必按摩

 许多上班族因长期在电脑面前工作,导致肩周肌肉一直处于疲劳状态,肩膀疼痛就以为是患上了肩周炎,这种看法是错误的。王斌斌说:“年轻人肩周肌肉长期疲劳,出现水肿压迫臂丛神经,致使手指麻木,这是典型的肩手综合征。”

肩周炎多发生在50岁,患者双手上举会疼痛,不会出现手麻,而肩手综合征的患者多是手部无力、手麻的症状,只要多运动就可缓解不适,大可不必去按摩。

因此,人们在用电脑时最好每1个小时休息5~10分钟,站起来走走,做做扩胸运动,活动一下手臂,都有利于预防肩手综合征。

石家庄健康网 - 专题 - 青春期 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·盲目按摩 治病反得病 (8/7)
  ·按摩乳房有助分娩吗? (9/23)
  ·女性常见病按摩疗法 (9/20)
 
  最新推荐

 
 
  最新内容  
 ·盲目按摩 治病反得病 (8/7)
 ·理发有助缓解不良情绪 (6/30)
 ·青春期的第二性征 (10/11)
 ·青春期身高和体重的变化 (10/11)
 ·青春期发育成长 (10/11)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网