今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:新生儿   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
盛夏小心婴儿脱水热
石家庄都市网  日期:2008-7-25  编辑:hbsjz

  奥运脚步越来越近,许多年轻夫妇选择在奥运会前后生“福娃”。而8月份天气炎热,闷热的天气让大人都觉得透不过气来,这种环境还很利于细菌繁殖,因此对于新生宝宝,刚刚晋级的父母们需要多加小心,多方面呵护宝宝安全度过首个夏日。

  为新生儿调节室温

  “新生儿是指出生28天以内的婴儿,新生儿适应能力很低,要使新生儿平安度过炎热的夏天,父母首先需要给宝宝提供合适的环境。”河北医大一院儿科护士长高静告诉记者,新生儿体温调节能力差,周围温度的变化可影响宝宝的体温,所以要给宝宝创造一个适宜的环境,不仅室内空气要清新,温、湿度也要适宜,家中可配备一个温湿度表,随时掌握温湿度变化。

  高静建议,一般情况下,室内湿度在50%~60%,父母还要注意开窗通风,保证室内空气清新。维持宝宝在安静时体温维持在36℃~37℃(腋下温度)。

  “如果太热,家中需要开启空调降温,开启空调前一定要清洗过滤网,并保证2周清洗一次,以免灰尘、细菌等污染室内空气。”高静提醒,新生儿所在居室,空调温度一定要控制在26℃以上。

  腹泻提前预防

  夏季是肠道传染病多发季节,宝宝的胃肠道娇嫩,不洁饮食很容易引起新生儿胃肠道疾病。所以宝宝一定要避免“病从口入”。这就要求母亲在喂养母乳时,要洗净双手,用干净的毛巾擦净乳房、乳晕、乳头。如果不是人工喂养,宝宝所用的奶具一定煮沸消毒后再使用,奶液要新鲜奶配制,不喝剩奶。

  另外,妈妈要注意饮食卫生和个人卫生,以防感染疾病后传染给宝宝。妈妈不宜吃过于油腻的食物及食入过多的水果,如葡萄、梨等,以免引起宝宝腹泻。

  “夏季天热,很多家长怕新生儿热到,会让孩子光着小屁股,但是一旦孩子睡着,一定要注意把孩子的肚子盖好,可以把胳膊、腿露在外边降温。”高静告诉记者,新生儿一些不明原因的腹泻、发烧很多都是因为凉着肚子引起的,所以家长要特别注意。

  洗澡每天1~2次

  新生儿皮肤薄嫩,抵抗外界病原微生物侵入的能力差。夏天气温高、湿度大,适合细菌繁殖,所以容易发生脓疱疮、痱子、皮肤褶烂、蚊虫叮咬、尿布皮炎等皮肤损害。

  “所以应给宝宝勤洗澡、勤换尿布、勤换内衣。每天可以给宝宝洗1~2次澡,还可以在洗澡水中滴几滴花露水预防生痱子。宝宝的被子和衣服应用柔软的棉布制做,且经常在室外暴晒消毒。”高静提醒家长,宝宝不要直接睡在凉席上,谨防凉席性皮炎,凉席每日要用清洁毛巾擦洗、晒干。洗澡和换尿布时,父母应仔细检查宝宝皮肤是否有异常,如有应及时到医院就诊。

  天热需及时补水

  “脱水热是因新生儿体内水分不足引起的发热,也是夏季新生儿易患的疾病。新生儿体温调节中枢发育尚不完善,如果环境温度过高,水分补充不足,又给孩子包裹得太紧、太严,就会出现脱水热,甚至引起新生儿惊厥。”高静告诉记者。

  如果家长发现宝宝皮肤、口唇黏膜干燥,眼窝凹陷或排尿次数减少,每次尿量减少或睡眠时烦躁不安,经饮水后即刻安静入睡,这说明宝宝有脱水现象。“宝宝如果出现脱水热,最明显的表现就是排尿次数明显减少或排尿量明显减少。”高静说,家长一定要多留意孩子排尿,注意给宝宝充足的奶量和水分,每日小便至少5~6次,如果出现高热一定要及时带孩子就医。

石家庄健康网 - 母婴 - 新生儿 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
 
  最新推荐

 
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·母乳喂养的六大优势 (9/23)
 ·不宜母乳喂养的十种情况 (9/23)
 
  最新内容  
 ·盛夏小心婴儿脱水热 (7/25)
 ·小儿秋季腹泻怎么办? (10/31)
 ·关于新生儿大便的次数 (10/31)
 ·小儿注射甲肝疫苗发烧怎么办 (10/31)
 ·小儿麻痹症是怎么回事儿 (10/24)
 ·怎样培养宝宝良好睡眠习惯 (9/23)
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·如何预防宝宝颈椎受伤 (9/23)
 ·婴儿时期慎用药 (9/23)
 ·婴儿枕枕头的学问 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网