今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:更年期   专题首页痛经 -青春期 -更年期 
老人度夏多测血压
石家庄都市网  日期:2008-7-11  编辑:hbsjz

  夏日炎炎,当温度超过37度时,老人一定要保护好自己,尤其是患有心脑血管等慢性疾病的老人更应呆在相对凉爽的屋子里,少到阳光直射的地方。出汗后要多饮水,以及时补充流失的水分。

  石家庄市第一医院急救中心主任王生池建议,老年人在度夏之前应先做体检,度夏期间要多测血压。

  夏季家中需备解暑药

  日前,许女士向医生询问,她父亲患有轻微心脏病,去年夏天一次中暑、两三次热伤风,今年她小心翼翼地照顾老人,但是前几天老人还是差点中暑。

  王生池指出,老年人身体机能退化,体温调节中枢神经较弱,加之有些人长期服用某些药物,如抗胆碱药物、利尿剂、安定类药物等,从而进一步加重中暑的可能。因此,老人在天气炎热时应该高度警惕,以防中暑发生。

  一些家庭对老人健康信息不够明了,每年夏天都有不少患心脑血管病的老年人被暑热夺去生命。所以,老年人除了在膳食调理、补足水分、保证充分休息和睡眠方面多加注意外,还应做好更多准备和防护工作。

  防治处方:

  1.度夏前应检查一次身体,发现疾病及时治疗。若此前没有检查身体,现在应去做个体检,因为掌握老人的健康信息是老人安度盛夏的关键。

  2.盛夏炎热季节,家中老人最好有人陪伴,事先做好各项防暑降温工作。

  3.老人睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

  4.躲避烈日出行,特别是有心血管疾病的老人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

  5.家中准备一些解暑药,如仁丹、风油精、藿香正气水等药剂。

  安全饮食防急性胃肠炎

  退休多年的刘大爷,身体一直不错。夏天他最喜欢喝着啤酒,吃上几串烧烤。可前天刘大爷发烧、呕吐、腹泻,半天下来就没有平日的精神了。医生说他是过食生冷所致。

  夏季是消化道疾病的高发期,尽管刘大爷一向身体良好,但由于老年人生理退化,胃肠运动、吸收功能减退,抵抗力下降,很容易患上消化道疾病,最常见的就是急性胃肠炎。

  防治处方:老年人在夏季饮食上应选择一些比较新鲜清淡的食物,多喝水;生吃瓜果蔬菜时,一定要清洗干净;尽量少吃油腻生冷食物;冰箱中的食物不要保存太长时间,下次吃前,一定要彻底加热。

  心脑血管病人多测血压

  夏天天气热,气压低,老年人口渴中枢功能降低,处于相对脱水状态。如果补充水分不足,加上高温引起的血管扩张,很可能引起老年人血压偏低、血液浓缩,引起脑动脉及冠状动脉供血不足,会使原有的心脑血管病情恶化,出现头晕、胸闷、憋气、心慌等症状,严重时还有可能突发心肌梗死和脑中风。

  防治处方:老年人应尽量减少高温时段外出;锻炼也要得当,运动后要及时补充水分与盐分,保证有充足的血容量,使血液得以稀释。

  空调温度不要调得太低,尽量减少进出空调房间次数。

  多测血压,遵医嘱及时调整所用药物;早上气压较低,6~10时是高血压高发危险期,喜欢锻炼的老人应避开这段时间,下午或者晚上再去锻炼。

  老年人一旦出现精神不振、全身无力、神志障碍等症状,尽快到医院就诊。

石家庄健康网 - 专题 - 更年期 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·老人度夏多测血压 (7/11)
 
  最新推荐

 
 
  最新内容  
 ·老人度夏多测血压 (7/11)
 ·老人吃完冷饮喝杯温水 (6/30)
 ·老人夏季应晚睡早起 (6/30)
 ·记账可助老人锻炼大脑 (6/30)
 ·声音突变洪亮小心耳聋 (6/30)
 ·老年斑突然增多应留意内脏长肿瘤 (6/30)
 ·记忆力下降未必就是老年痴呆 (6/30)
 ·女性更年期临床表现 (6/16)
 ·女性更年期是否需要避孕措施 (6/16)
 ·男性更年期综合症简述 (10/12)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网