今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:分娩   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
无痛分娩的利与弊
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

   无痛分娩的优点

  大大减轻了准妈妈们的疼痛感,减少分娩时的恐惧与产后的疲倦。可以使产妇在时间最长的第一产程中得到充分的休息,当宫口开全时有更多的体力分娩。

  因为疼痛减轻,产妇可以更好地配合医生做各种检查,也能在清醒的状态下自我调整呼吸、用力,使分娩更加顺利。

  导乐分娩是目前最受推崇的一种自然分娩方式:由一位有分娩经验、良好沟通技巧的妇女或助产士陪伴在产妇身边,讲解分娩的各个过程,从心理上给予产妇支持和安慰,暗示或鼓励其增强信心,使产妇消除紧张感,从而减轻产痛。在产妇疼痛时,她还会给予适当的按摩或压迫,减轻因阵痛引起的不适。

  导乐分娩最大的优点:完全无副作用,是最自然的无痛分娩法。

  导乐分娩的缺点:镇痛效果相对较差,对产妇心理素质也有一定的要求。

  电击镇痛:TANS、HANS通过皮肤上的电极向表皮神经发出间歇性剌激,从而阻断疼痛信号向大脑的传递,达到镇痛效果。这种方法很方便,从分娩一开始就可以使用,对准妈妈和宝宝都没有副作用,但镇痛效果相对较差。

  静脉或肌肉注射镇痛剂

  杜冷丁、安定、哌鱼替啶等都属于这类药物,通过肌肉或静脉注射达到分娩镇痛的效果。

  这种方法虽然可以缓解疼痛,但会使产妇昏昏欲睡,同时药物也会不可避免地影响新生宝宝的健康。

  硬膜外麻醉:是医生在分娩妈妈的腰部硬膜外腔放置药管,药管中麻醉药的浓度大约只有剖宫产的1/5,所以安全性很高。一般麻醉10分钟左右,疼痛就开始降低,是目前大多数医院普遍采用的镇痛方法。

  特别适用的产妇:

  1、宫缩强烈有严重产痛的产妇

  2、有妊娠高血压疾病、已用安定和镇痛药而仍然产痛明显的产妇

  3、早产的产妇

  4、合并心脏病或呼吸道疾病,无法配合屏气的产妇

  优点:大大缓解分娩时的疼痛,准妈妈还可以下地自由行走。

  缺点:会降低腹壁肌肉的收缩功能,一部分准妈妈还会出现第二产程延长现象,因此在宫口将近全开的时候需要减少药量。有极少产妇会出现局部麻醉或脊髓麻醉的并发症。

  笑气吸入法就是一氧化二氮,是一种吸入性麻醉剂,无色、有甜味,是毒性最小的吸入性麻醉药,对呼吸道无刺激,对身体也没有损害。一般吸入30秒~45秒钟就可以发挥镇痛作用。

  笑气无痛分娩的优点:

  1、镇痛效果好,缩短产程;

  2、显效快,作用消失也快,没有蓄积作用;

  3、对产妇和宝宝都没有副作用;

  4、有甜味、不刺激呼吸道,容易接受分娩。
 
  5、使用方便,一学就会。

  笑气无痛分娩的缺点:

  镇痛效果没有硬膜外麻醉好,还需要忍受一些产痛,更适合有生育经验的妈妈。

石家庄健康网 - 母婴 - 分娩 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
  ·什么样的产妇分娩时会有困难 (9/23)
  ·产妇分娩前的心理调试 (9/23)
  ·分娩中准爸爸应该如何做? (9/23)
  ·正常分娩的四个产程 (9/23)
  ·拉玛泽呼吸法减轻分娩疼痛 (9/23)
  ·按摩乳房有助分娩吗? (9/23)
  ·丈夫陪产的利与弊 (9/23)
  ·分娩有哪些征兆 (9/23)
  ·水中分娩的优缺点 (9/23)
  ·无痛分娩的利与弊 (9/23)
 
  最新推荐

 
 ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
 ·正常分娩的四个产程 (9/23)
 ·水中分娩的优缺点 (9/23)
 
  最新内容  
 ·如何判断应选择剖腹产? (9/23)
 ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
 ·怎样选择适合自己的医院生产? (9/23)
 ·什么样的产妇分娩时会有困难 (9/23)
 ·什么情况下选择要催生? (9/23)
 ·如何催生“懒宝宝” (9/23)
 ·产妇分娩前的心理调试 (9/23)
 ·分娩中准爸爸应该如何做? (9/23)
 ·正常分娩的四个产程 (9/23)
 ·拉玛泽呼吸法减轻分娩疼痛 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网