今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:分娩   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
剖腹产的优缺点
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

  剖腹产:各种原因不能从阴道分娩时,施行剖腹产可以挽救母婴的生命。产妇哪些情况下需要剖腹产 阴道分娩无法达成,或经阴道分娩可能对产妇或新生儿(胎儿)有危险时,就需要剖腹生产。在哪些情况下,孕妇需要接受剖腹生产,母儿才会有满意的结果?这些特别的情况,就是我们常提到的剖腹产适应症。

    剖腹产的优点

  1、剖腹产的手术指征明确,麻醉和手术一般都很顺利。

  2、如果施行选择性剖腹产,于宫缩尚未开始前就已施行手术,可以免去母亲遭受阵痛之苦。

    3、腹腔内如有其它疾病时,也可一并处理,如合并卵巢肿瘤或浆膜下子宫肌瘤,均可同时切除。

    4、做结扎手术也很方便。

    5、对已有不宜保留子宫的情况,如严重感染,不全子宫破裂,多发性子宫肌瘤等,亦可同时切除子宫。

    6、由于近年剖腹产术安全性的提高,许多妊娠并发病和妊娠合并症的中止妊娠,临床医生选择了剖腹产术,减少了并发病和合并症对母儿的影响。更平安地得到孩子,是这些准妈妈们选择剖腹产的主要理由,还有一些孕妇是害怕产痛或只是为了让自己感觉更舒适,另一些人则是为了避免自然分娩可能引起的大小便失禁。此外,高龄产妇与生育功能性缺陷也是产妇们选择剖腹产的主要原因。

  剖腹产在许多案例中都曾挽救过产妇的生命。在胎盘前置的情况下,如果产妇自然生产就会引发大出血,从而面临生命危险。另外,剖腹产也更适合生产多胞胎等情况。许多产妇都认为剖腹产是更保险的方式。而产妇一旦进行过剖腹产手术,如果再次生产,大部分医生都会担心原先的伤口破裂,而不同意使用自然分娩的方式。

  剖腹产的缺点:

    1.剖腹手术对母体的精神上和肉体上都是个创伤。

    2.手术时麻醉意外虽然极少发生,但有可能发生。

    3.手术时可能发生大出血及副损伤,损伤腹内其它器官,术后也可能发生泌尿、心血管、呼吸等系统的合并症。

    4.手术中即或平安无事,但术后有可能发生子宫切口愈合不良,晚期产后流血,腹壁窦道形成,切口长期不愈合.肠粘连或子宫内膜异位症等。

    5.术后子宫及全身的恢复都比自然分娩慢。

  6.再次妊娠和分娩时、有可能从原子宫切口处裂开,而发生子宫破裂,如果原切口愈合不良,分娩时亦需再次剖腹,故造成远期不良影响。

    7.剖腹产的新生儿,有可能发生呼吸窘迫综合征和多动症。

石家庄健康网 - 母婴 - 分娩 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·剖腹产后各时间段的恢复 (9/23)
  ·如何判断应选择剖腹产? (9/23)
  ·剖腹产的优缺点 (9/23)
 
  最新推荐

 
 ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
 ·正常分娩的四个产程 (9/23)
 ·水中分娩的优缺点 (9/23)
 
  最新内容  
 ·如何判断应选择剖腹产? (9/23)
 ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
 ·怎样选择适合自己的医院生产? (9/23)
 ·什么样的产妇分娩时会有困难 (9/23)
 ·什么情况下选择要催生? (9/23)
 ·如何催生“懒宝宝” (9/23)
 ·产妇分娩前的心理调试 (9/23)
 ·分娩中准爸爸应该如何做? (9/23)
 ·正常分娩的四个产程 (9/23)
 ·拉玛泽呼吸法减轻分娩疼痛 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网