今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:怀胎十月   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
孕期母体循环系统的变化
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

    怀孕后,增大的子宫,上推胃肠,下压大血管,心脏向左、上移位,向前旋转,使心脏处于不利位置。

    心脏容量从早孕到孕末期约增加10%,心率每分钟增加10~15次,每次收缩心脏排出血量增加25%~30%,达每次100毫升,供母体及胎儿生长发育需要。仅就妊娠期280天推算,心脏增加心跳500多万次,再加上每次心跳多排出20毫升左右血液,增加工作量达1亿毫升。

    怀孕期间,孕妇血压无明显变化。由于增大的子宫压迫下腔静脉,故下肢静脉压可明显上升。孕妇容易出现下肢、外阴的静脉曲张和痔。孕妇在长时间平仰卧后,子宫对下腔静脉的压迫可引起回心血量减少,心排出量降低,血压下降,出现仰卧位低血压综合征。

    血容量:从妊娠早期即增加,妊娠中期增加最快,此后增加速度较慢。妊娠32~34周达高峰。平均增加1500毫升,维持此水平直至分娩。
 
    红细胞:妊娠期红细胞中度增生,但由于血浆相对增加更多,存在着血液稀释,常表现为血色素比值下降。孕妇储备铁一般仅500毫克或更少,为了适应红细胞增生及胎儿成长和孕妇本身各器官的生理变化需要,孕妇更易处于缺铁状态。因此,对每一个孕妇,尤其在妊娠晚期必须补充铁才能防止血红蛋白下降。

    白细胞:怀孕期间略有增加,一般是10×109~12×109/升,有时可达15×109/升(非孕妇约为5×109~8×109/升)。主要为中性粒细胞增多。

    凝血因子:妊娠期血液处于高凝状态,这种变化有利于胎盘剥离后,子宫壁开放的血窦及时形成血栓以达到止血目的。

石家庄健康网 - 母婴 - 怀胎十月 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·如何认识孕期和产后乳房下垂 (9/23)
  ·孕期B超不宜多 (9/23)
  ·孕期如何避免和预防早产 (9/23)
  ·孕期如何预防宠物病? (9/23)
  ·孕期母体变化呈现的症状 (9/23)
  ·孕期母体循环系统的变化 (9/23)
  ·孕期的乳房变化 (9/23)
 
  最新推荐

 受孕卵的早期变化
    孕卵在输卵管中从输卵管吸取部分营养和氧,受精后24小时孕卵开始

 
 ·孕期如何避免和预防早产 (9/23)
 ·冬天适合怀孕吗? (9/23)
 ·怀孕后技术招数30条 (9/23)
 ·孕期的乳房变化 (9/23)
 ·受孕卵的早期变化 (9/23)
 
  最新内容  
 ·孕期B超不宜多 (9/23)
 ·“孕吐”传递的信息 (9/23)
 ·三种化妆品孕妇不能用 (9/23)
 ·孕期如何避免和预防早产 (9/23)
 ·孕期如何预防宠物病? (9/23)
 ·吃鲜奶冰激凌有助于受孕吗? (9/23)
 ·什么时候怀孕好 (9/23)
 ·冬天适合怀孕吗? (9/23)
 ·怀孕后技术招数30条 (9/23)
 ·胎儿在子宫内的样子 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网