今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:女性整容   女性首页流产 -避孕 -美容 -女性整容 -女性保健 
整容手术?行为艺术?
石家庄都市网  日期:2007-9-20  编辑:hbsjz

  行为艺术大概是表演艺术里最富争议的范畴。因为表演完全系于表演者身上,不论其行为的意义和目的何在,始终关乎“人”,而所有思考也终归回到“人”本身。

  而一旦涉及人,事情就复杂起来。

  近期,纽约艺术界起劲地谈论着法国行为艺术家奥兰(Orlan)的作品,她在美术及设计博物馆的一场座谈会吸引了大批好奇传媒。奥兰的知名度及争议性由来已久———因为她是第一个把整容手术“转化”成行为艺术的艺术家。

  开宗明义,身体是她的舞台,脸容是她的画布,高科技整容技术就是她的创作工具,一班从事整容工业的医生护士则是她的最佳助手。在曼哈顿举行的这场座谈会上,她更请来德国波昂一所整容诊所的医生陪同现身说法,把整容带进艺术讨论去。

  “奥兰”只是她的艺名,她的真实名字没多少人知道,好比经过几次整容“表演”后,她原来的容貌大抵也没多少人记得。她几乎完全操控着自己“被观看”的方式和内容,所以观者只能知道,她是女性,1947年于法国诞生,最早已于1970年代开始进行类似“手术”的表演,后来逐渐以身体为主题,以“整容”作为颠覆传统审美观的手段,抵抗加诸女性身体之上的社会压力。

  她做过的手术包括把额头弄得像蒙娜丽莎的额头,下巴弄得像意大利画家波堤切利(Botticelli)笔下的维纳斯。最新的照片所见,她的左额植入了盐水后隆起如瘤。有关“表演”的过程全已拍摄下来,作为“艺术品”出售,收入据说是用来支付昂贵的手术费。

  从网上看到部分画面,她的表演无疑令人不安。但因为把整容过程从原来的处境(医学、手术等)移至艺术舞台,就使整件事凸显了它的荒诞性,以至于惹人发笑。于是也让人不由得去思考,在现代整容工业空前蓬勃之下,多少女子前仆后继,透过科技改造外在,把身体和容貌交给整容专业团队,好让自己更符合心中的理想形象,这样的行为,未尝不是荒诞得令人为之失笑的。

  这正正是奥兰的矛盾性和暧昧性所在。行为艺术最常落入的窠臼,就是自打嘴巴。一方面她想要摆出拒绝服从大多数人对“美”的定义的高姿态,但另一方面她的“作品”却不无例外地巩固了大众原有的对“丑”的认知kk绝少人认为她那些像是手术失败的“作品”是“美”的。她要推翻的“美”没有被推翻,而却令“丑”者更丑。

  有几次表演,她把自己装扮成非洲部族穿戴奇异的妇女,原意是要彰显中心(西方)世界以外的审美观,出来的效果却是丑化多于美化。就因为她把这些原来自然不过的东西统统作为表演目的或手段,原来的事物失去了原来的场景,恍若野人献曝,反成了被嘲讽的对象。

  这样的两难,并非专属于艺术工作者。说到底,愈是要颠覆什么,愈是声称反传统,就愈需要深思熟虑,避免让自己到头来反成了所反对所欲颠覆的事物的代言人。

石家庄健康网 - 女性 - 女性整容 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
 
  最新推荐

 
 ·整容前与整容后 (9/20)
 ·整容手术的惊人真相 (9/20)
 ·隆胸前不可不知的"秘密" (9/20)
 
  最新内容  
 ·整容失败怎么办? (11/5)
 ·韩式整容手术介绍 (9/20)
 ·乳房下垂的整容手术 (9/20)
 ·整容前与整容后 (9/20)
 ·整容前后要有心理准备 (9/20)
 ·整容手术?行为艺术? (9/20)
 ·整容手术的惊人真相 (9/20)
 ·整容手术介绍-拉皮手术 (9/20)
 ·隆胸前不可不知的"秘密" (9/20)
 ·整容手术30%以上是学生 (9/20)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网