今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:瑜伽   健身首页减肥瘦身 -瘦身饮食 -瑜伽 -医学减肥 
瑜伽的奥妙
石家庄都市网  日期:2007-9-27  编辑:hbsjz

  瑜伽可分为智瑜伽、业瑜伽、信仰瑜伽、哈他瑜伽、王瑜伽、昆达里尼瑜伽六大类组成。

  按照瑜伽的真正意义是不可分的,因为不管如何的一种瑜伽,对于修习者来说都是通往精神世界的工具,使用的工具不同,方法自然有许多出处;只是现代人总是希望强调自己的工具特别的好所以不知不觉中就开始排斥其他的工具,这种思想最后影响了更多的人,这里进行区分,是让大家能够更好的明白瑜伽具有的特点,这些特点使她格外的生动,希望大家不要特别注意某一种方法而忽视了更为重要的东西。
 
  智瑜伽提倡培养知识理念,从无明中解脱出来,达到神圣知识,以期待与梵合一。智瑜伽认为,知识有低等和高等之别。寻常人所说的知识仅仅局限于生命和物质的外在表现。这种低等知识可以通过直接或间接的途径获得。然而智瑜伽所寻求的的知识,则要求瑜伽者转眼内向,透过一切外在事物的本质,去体验和理解创造万物之神-梵。通过朗读古老的、被认为是天启的经典,理解书中那些真正的奥义,获得神圣的真谛。瑜伽师凭借瑜伽实践提升生命之气,打开头顶的梵穴轮,让梵进入身体获得无上智慧。

  瑜伽哲学认为,有形的身体只是内在的存在或灵魂的载体。比它更重要的是“微妙”的身体(pranayamakosha),它通过许多气脉和能量中心,包围着有形的身体。瑜珈哲学认为练习瑜珈可以激活身体的功能。

  柏坦加利之树的低级分枝注重有形身体,而高级分枝则注重微妙的身体。对后者进行解剖,可以看到它由七个能量中心--轮(chakras)和七万多个气脉(nadis)组成。通过学习控制呼吸和瑜珈姿势的身体训练,你能控制通过身体的能量流向,最终实现精神的圆满。
 
  瑜伽唤醒身体的能量

  着七个脉轮位于主要的气脉--中脉上。恰当的呼吸可以保证能量均衡的流过身体。所有的轮都用莲花来表示,每一片花瓣都象微身体或精神的某种特微。天顶轮有一千个花瓣,比其它七个轮的花瓣都多,代表智慧和统一。
 
  瑜珈保持能量平衡

  大多数东方哲学认为,能量的阴阳失衡可以影响到身体和精神的健康。瑜伽姿势和呼吸技巧,比如鼻孔交互呼吸,能够帮助刺激左脉和右脉的活动,保证等量、平衡的能量在身体的两边流动。轮可以打开也可以关闭。在练习瑜珈姿势和呼吸技巧时,生命能量在身体那穿行,刺激各个轮相继打开,释放出它们的能量。每一个轮的能量被吸收,一直上行到天顶轮,在这里,能量与一种超脱的意识状态相融和,而瑜珈学生则达到其觉悟的精神境界。虽然你可能意识不到这种神秘的能量系统,坚持练习瑜伽姿势和呼吸术就会在不知不觉中推动这种能量流七个轮chakras从梵文翻译过来是“轮”和“圈”,它是把微妙身体与有形身体相连的能量中心。脉轮储存人所有的能量或生命力(prana),通过呼吸来控制能量的释放。每个轮与某种体能或情感相关联,通常也与一种元素相关联。除了天顶轮以外的所脉轮,都有它们各自的咒语。

  这七个轮按顺序、有一定间隔地分布在主气脉上,中脉沿着脊椎形成一条垂直地路径。第一个轮位与脊椎底部,是海底轮,它意味着根基或生命来源,与生命和土相关。生殖轮(意为“灵魂之所”)是性欲和享乐地位置,属水。下一个是脐轮,意为“太阳”,与或相关,它控制着人的意志力和耐力。心轮意为"不败",它与爱情和激情的胜利相关,主宰“气”。喉轮主宰智慧和创造力。眉间轮位于前额的中心,与知觉和意识相关。在气脉上的最后一个轮是天顶轮,象微着永恒和开启智慧于灵魂之门。

  气脉图:气脉在整个身体中织成一张气脉网。最基本的气脉是中脉,沿着脊椎形成一条垂直的通道,把七个轮连接起来。位于中脉两边的是二级气脉,即右脉和左脉,他们互为相反地控制着身体中地能量--用两极描述为男性和女性或阴或阳,与大脑地的左半球和右半球控制有形身体中不同功能的情形相似。

石家庄健康网 - 健身 - 瑜伽 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·瑜伽可以减肥吗? (10/26)
  ·什么是热瑜伽? (9/27)
  ·瑜伽的好处 (9/27)
  ·瑜伽与一般运动的区别 (9/27)
  ·瑜伽的修持方法 (9/27)
  ·瑜伽的奥妙 (9/27)
  ·什么是瑜伽? (9/27)
  ·提高性生活质量--情侣瑜伽 (9/27)
  ·瑜伽哲学 (9/27)
  ·瑜伽浣肠术 (9/27)
  ·瑜伽的功能和功效 (9/27)
 
  最新推荐

 什么是瑜伽?
  五千年前的印度,高僧们为求进入心神合一的最高境界,经常僻居原始森林,静坐,冥想。在长时间单纯生活

 
 ·什么是热瑜伽? (9/27)
 ·什么是瑜伽? (9/27)
 
  最新内容  
 ·瑜伽可以减肥吗? (10/26)
 ·什么是热瑜伽? (9/27)
 ·瑜伽的好处 (9/27)
 ·瑜伽与一般运动的区别 (9/27)
 ·瑜伽的修持方法 (9/27)
 ·瑜伽的奥妙 (9/27)
 ·什么是瑜伽? (9/27)
 ·提高性生活质量--情侣瑜伽 (9/27)
 ·瑜伽哲学 (9/27)
 ·瑜伽浣肠术 (9/27)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网