今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:瑜伽   健身首页减肥瘦身 -瘦身饮食 -瑜伽 -医学减肥 
什么是瑜伽?
石家庄都市网  日期:2007-9-27  编辑:hbsjz

  五千年前的印度,高僧们为求进入心神合一的最高境界,经常僻居原始森林,静坐,冥想。在长时间单纯生活之后,高僧们从观察生物中体悟了不少大自然法则,再从生物的生存法则,验证到人的身上,逐步地去感应身体内部的微妙变化,于是人类懂得了和自己的身体对话,从而知道探索自己的身体,开始进行健康的维护和调理,以及对疾病、创痛的医治本能。几千年的钻研归纳下来,逐步衍化出一套理论完整、确切实用的养身健身体系,这就是瑜伽。

  例如:在长期观察猫科动物后发现,它们透过耸肩、胸部贴地等动作,使得肩、背、腰、臀的肌肉得到充分地伸展,牵扯、按摩肺、胃等内部器官,刺激了腰椎周围神经、肌腱、骨骼、肌肉等。由这观察,人类领悟出在意识力的支配下进行这一整套的动作,将可治疗腰部酸痛、强壮肺、胃,并可以清除多余脂肪一美化腰部曲线。

  瑜伽的函义为"结合" ,"平衡" ,"统一" ,不仅是知性的、感性的,而且要理性的去实践"它" ,瑜珈是让我们去身体力行的运动。

  瑜伽是一种非常古老的能量知识修炼方法,集哲学、科学和艺术于一身。瑜伽的基础建筑在古印度哲学上,数千年来,心理、生理和精神上的戒律已经成为印度文化中的一个重要组成部分。古代的瑜伽信徒发展了瑜伽体系,因为他们深信通过运动身体和调控呼吸,可以完全控制心智和情感,以及保持永远健康的身体。

  Yoga一字,是从印度梵语yug或yuj而来,是一个发音,其含意为“一致”“结合”或“和谐”。瑜伽就是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系。瑜伽姿势运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式。古印度人更相信人可以与天合一,他们以不同的瑜伽修炼方法融入日常生活而奉行不渝:道德、忘我的动作、稳定的头脑、宗教性的责任、无欲无求、冥想和宇宙的自然和创造。

  瑜伽是生理上的动态运动及心灵上的练习,也是应用在每天的生活哲学。瑜伽的最终目标就是能控制自己,能驾御肉身感官,以及能驯服似乎永无休止的内心。感官的集中点就是心意,能够驾御心意,即代表能够驾御感官;通过把感官、身体与有意识的呼吸相配合来实现对身体的控制。这些技巧不但对肌肉和骨骼的锻炼有益,也能强化神经系统、内分泌腺体和主要器官的功能,通过激发人体潜在能量来促进身体健康。

  人体的神经系统、内分泌腺体和主要器官的状况决定着一个人的健康程度。有规律的瑜伽练习有助于消除心理紧张,以及由于疏忽身体健康或提早衰老而造成的体能下降。因此练习瑜伽能保持活力,令思想清晰。

  瑜伽包含伸展、力量、耐力和强化心肺功能的练习,促进身体健康,有协调整个机体的功能,学习如何使身体健康运作的同时也增加了身体的活力。此外,培养心灵和谐和情感稳定的状态也引导你改善自身的生理、感情、心理和精神状态,使身体协调平衡,保持健康。

  因此练瑜伽,可以减轻因现代生活节奏快,竞争激烈而带来的压力,提高自身免疫力。

石家庄健康网 - 健身 - 瑜伽 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·瑜伽可以减肥吗? (10/26)
  ·什么是热瑜伽? (9/27)
  ·瑜伽的好处 (9/27)
  ·瑜伽与一般运动的区别 (9/27)
  ·瑜伽的修持方法 (9/27)
  ·瑜伽的奥妙 (9/27)
  ·什么是瑜伽? (9/27)
  ·提高性生活质量--情侣瑜伽 (9/27)
  ·瑜伽哲学 (9/27)
  ·瑜伽浣肠术 (9/27)
  ·瑜伽的功能和功效 (9/27)
 
  最新推荐

 什么是瑜伽?
  五千年前的印度,高僧们为求进入心神合一的最高境界,经常僻居原始森林,静坐,冥想。在长时间单纯生活

 
 ·什么是热瑜伽? (9/27)
 ·什么是瑜伽? (9/27)
 
  最新内容  
 ·瑜伽可以减肥吗? (10/26)
 ·什么是热瑜伽? (9/27)
 ·瑜伽的好处 (9/27)
 ·瑜伽与一般运动的区别 (9/27)
 ·瑜伽的修持方法 (9/27)
 ·瑜伽的奥妙 (9/27)
 ·什么是瑜伽? (9/27)
 ·提高性生活质量--情侣瑜伽 (9/27)
 ·瑜伽哲学 (9/27)
 ·瑜伽浣肠术 (9/27)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网