今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:瑜伽   健身首页减肥瘦身 -瘦身饮食 -瑜伽 -医学减肥 
瑜伽哲学
石家庄都市网  日期:2007-9-27  编辑:hbsjz

  瑜珈一词源于梵文音译,有结合、联系之意,这也是瑜珈的宗旨和目的,是为达到冥想而集中意识之义。可究竟是什么同什么“结合”呢?其实瑜珈是为指明人类本能从较低到较高的“结合”,用同样方式也可从较高到较低的“结合”或同自我结合。这也意味着与最高的宇宙万物之灵相同化,使自己从痛苦和灾难中获得解脱。

  发源于古印度的“瑜伽术”,经历了上千年的延续后,这种“追求灵魂与宇宙和谐统一”的修行哲学,如今已经发展成一系列从身体到精神的完善科学的修养方式。它所倡导的健康平和的人生态度,身心和谐的观点和行之有效的锻炼方法,正顺应了身处嘈杂纷繁的都市中的人们渴望回归宁静放松的心态,因而吸引了大批的追随者。
   
  身心和谐:瑜珈的魅力所在
   
  瑜珈决不等同于一般的健身方式。它是一种倡导“身心合一”的生命哲理,既可以得到身体各方面机能的协调和健康,更高层次的则是培养人们专注平和、冷静客观的良好心态,使人修身养性,获得身体、精神相统一的健康状态。这是其他健身运动无法企及的一大特点。

  在某种程度上,瑜珈提倡的身体与心灵的和谐,是有其科学依据的。瑜珈的修行可以分为8个阶段,也叫8支分法,即:约束;戒律;姿势和体位;调息;控制感官;内省;冥想;三昧,即心神合一,超脱的境界。所有这些,都是为了调整锻炼身心各方面的机能,使之协调有序,均衡健康。

  瑜珈中的姿势和体位的练习,是一种深入的伸展运动,通过缓慢协调的大幅度伸展与收缩,有效刺激人体的肌肉、神经、内分泌系统和消化系统,改善血液循环和激素分泌,使身体内的废物毒素排除体外。持续的练习更能增强身体柔韧性,使身体线条变得修长匀称,增强肢体的灵敏度。而通过呼吸、冥想等的练习,可以安静神经,平和心态,使人胸襟开阔,冷静沉着,处变不惊。

  这样一种可以让身体和精神得到双重锻炼的健身方式,并不需要辅助任何的健身器械,也不像其他健身项目如球类、游泳等受场地的限制。但练习瑜珈并不仅仅是每天拿出一段时间来进行体位的训练或冥想,瑜珈的思想将贯穿你生活的方方面面。比如选择宁静自然化的生活氛围,清淡的饮食,舒缓的音乐,开朗平和的心境等等。

  拿饮食方面来说,瑜珈倡导健康节制的饮食习惯,认为饮食不仅影响身体,更对心灵和精神有重要影响。瑜珈把食物分成3种,惰性食物、悦性食物和变性食物。惰性食物是容易引起怠慢、疾病和心灵迟钝的食物,此类食物对心灵有害,对身体无益,包括油腻的以及炸烤食物,尤其是肉食;悦性食物富于营养,很少选用香料和调料,烹饪简单,食用这些食物可以培养高贵的情操,使身体变得健康、纯洁、精力充沛、使心灵宁静而又愉快,有益身心,包括一切新鲜、可口的蔬菜、水果、极少味素的食品、谷物以及豆类制品、牛奶;变性食物是能够提供能量,有益身体但不利心灵的食物,经常使用会引起身心浮躁不安,如添加过量味素的食物。从食物成分上看,悦性食物含有大量天然蛋白质和维生素,是健康的饮食。

  除了这些以外,瑜珈饮食的重要原则还包括:提倡素食和均衡饮食,每天都要食用新鲜的蔬菜水果和坚果;不能饮食过度,要细嚼慢咽,吃饭要八成饱;每天要喝大量清水,水可以清洗体内一天中产生的毒素,防止过早衰老。

  所以,选择瑜珈的现代人,也就是选择了一种健康绿色的生活方式。这也许是瑜珈风靡世界各地的根本原因吧。
  
  选择适合自己的瑜珈

  瑜珈经过几千年的发展演变,已经衍生出很多派别。瑜珈相对而言可分为智瑜珈、业瑜珈、信仰瑜珈、哈塔瑜珈、王瑜珈、昆达里尼瑜珈六大类。不同的瑜珈派别的理论有很大差别。智瑜珈提倡培养知识理念;业瑜珈倡导内心修行,引导更加完善的行为;信仰瑜珈是将前者综合并衍生发展而来的;哈塔瑜珈包括精神体系和肌体体系;王瑜珈偏于意念和调息;昆达里尼瑜珈对人的要求很高,已经很少有人练习了。
   
  到了现代,瑜珈有了一些发展,结合健身运动的内容,瑜珈从宗教修行方式演变为健体形式之一。对于生活节奏快、心理压力大的现代都市人来说,瑜珈中宁静悠长的意蕴,给了他们一个完全舒展的、与宇宙融合般的高远境界。

  现代流行的瑜珈方式,大约有如下几类:

  传统瑜珈(HathaYoga) 初学瑜珈的入门之选,适合于生活节奏快的高压人群与白领一族,训练目的在于集中注意力、舒缓压力,锻炼身体,加强身体的柔韧性,领悟宁静的心境。

  高温瑜珈(HotYoga) 在室温38摄氏度的环境内练习体位法和呼吸法,可以加强血液循环,以排出身体内毒素,强壮脊椎骨的保护功能,适合于多种减肥方法均无效想迅速瘦身一族。

  能量瑜珈(PowerYoga)强调体位法,节奏较快,一套50余个动作的瑜珈。讲求体力,运动量大,促进新陈代谢,使肌肉结实有弹性,提高身体素质。初学瑜珈者以此来提高体能,尝试挑战自我,探寻极限,塑身效果极佳。

  冥想瑜珈(YinYoga) 探索“自我”、“真我”、“本我”的最佳途径,以静坐、语音引导、冥想为主,谋求精神和身体的调和、统一、安定。

  不同的瑜珈流派,强调的重点是不一样的。而且瑜珈不是随时随地就可以练习的。所以,在明确的自己的练习目的之后,要到健身俱乐部的瑜珈课程去咨询一下,甚至可以试听一两次,了解授课的侧重点。

  练习瑜珈需要一个安静、通风、舒适的空间,练习时要衣着宽松,赤脚,空腹,在时间上也有一定的要求,所以找到一个有经验的老师是至关重要的,好的专家不仅可以使你获得正确有效的练习方法,更会详尽阐述每个瑜珈动作所隐含的哲理,引导你不断进步,更有效的体验身心和谐的境界。

石家庄健康网 - 健身 - 瑜伽 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·瑜伽可以减肥吗? (10/26)
  ·什么是热瑜伽? (9/27)
  ·瑜伽的好处 (9/27)
  ·瑜伽与一般运动的区别 (9/27)
  ·瑜伽的修持方法 (9/27)
  ·瑜伽的奥妙 (9/27)
  ·什么是瑜伽? (9/27)
  ·提高性生活质量--情侣瑜伽 (9/27)
  ·瑜伽哲学 (9/27)
  ·瑜伽浣肠术 (9/27)
  ·瑜伽的功能和功效 (9/27)
 
  最新推荐

 什么是瑜伽?
  五千年前的印度,高僧们为求进入心神合一的最高境界,经常僻居原始森林,静坐,冥想。在长时间单纯生活

 
 ·什么是热瑜伽? (9/27)
 ·什么是瑜伽? (9/27)
 
  最新内容  
 ·瑜伽可以减肥吗? (10/26)
 ·什么是热瑜伽? (9/27)
 ·瑜伽的好处 (9/27)
 ·瑜伽与一般运动的区别 (9/27)
 ·瑜伽的修持方法 (9/27)
 ·瑜伽的奥妙 (9/27)
 ·什么是瑜伽? (9/27)
 ·提高性生活质量--情侣瑜伽 (9/27)
 ·瑜伽哲学 (9/27)
 ·瑜伽浣肠术 (9/27)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网