今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:孕妇保健   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
孕妇吃什么对自己好对胎儿也好
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz
  ·查看更多孕妇饮食相关内容...  

  现如今的准妈妈 既害怕身材走样,又担心胎儿营养不足,所以有的孕妈妈就吃的很少,用各种各样的保健品补充营养不足;而有的孕妈妈则认为只有新鲜的食物才更健康。

  吃富含铁的食物有猪肝、瘦肉、鸡蛋等这些都含有丰富的血红蛋白铁和肌红蛋白铁。有些食物,如菠菜、蛋黄,铁含量很丰富,却不能吸收。容易吸收的含铁食物有肝脏、豆类食品、燕麦、大麦、牛肉、鸡肉、泡菜、甜菜、马铃薯、樱桃、葡萄干、南瓜、沙丁鱼及虾等。一些富含维生素C的食物(如柑橘、草莓、青椒等)与含铁质的食物一起食用,可促进铁质的吸收,而奶、咖啡、茶和抗酸剂等则会妨碍铁质的吸收。

  铁质摄入不足的话很容易患上缺铁性贫血,对准妈妈及胎儿都有严重的不良影响,甚至会导致早产或生下低体重儿,胎儿也可能患上缺铁性贫血。含铁质的口服制剂一般选择乳酸亚铁型补铁保健品,乳酸亚铁更有利于人体的吸收和利用。

蛋白质

  吃奶、蛋、肉、鱼及乳制品中的蛋白质是完全蛋白豆类(包括大豆、花生等)、谷类及部分蔬菜中的蛋白是不完全蛋白只有将两类食物搭配食用(如乳制品与蔬菜,谷类与肉类共同食用)才能获得必需的蛋白质营养满足胎儿和孕妇的需要。

  蛋白质是构成宝宝机体的重要组成成分,妊娠后期,胎儿对蛋白质的需求量明显增加,如果母亲蛋白质不足,则会影响胎儿的成长发育。市面上有些补充蛋白质的蛋白粉或营养补充剂但如果不是特殊体质,不是医生的特别建议,准妈妈最好还是从自然食物中,而不需要靠营养补充剂来补充蛋白质。

维生素

  吃维生素几乎见于所有的食物,绿色蔬菜和胡萝卜、动物内脏中有较多的维生素A;粗粮、肝中有较多的B族维生素;猕猴桃、大枣等水果和一些新鲜蔬菜中有相当多的维生素C;植物油、坚果中有较多的维生素E。

  如果饮食全面均衡“且孕检表明不缺少、或只缺少少量维生素“就不推荐补充复合维生素。如果医生建议用复合维生素来补充维生素,一定要特别注意按照自己的身高、体重来确定剂量“因为一般市售的复合维生素片都是以平均身高、正常体重范围的孕妇为标准进行剂量设计的。一些进口或是合资的产品“可能是按美国或是欧洲配方生产的“他们当地的女性的平均身高体重都高于我国“因此用量也会比国产的维生素剂量为大。

  吃非孕期的女性每日需800毫克左右“而准妈妈每日消耗的钙量却高达1000~1500毫克。虽然日常生活中含钙的食物有很多“例如海带、黄豆、奶制品、黑木耳、鱼虾等均含有丰富的钙“但这些食物中的钙却很难被人体完全吸收“所以准妈妈光靠饮食中的钙是不够的“必须额外补充一定量的钙。

  准妈妈可以选择含碳酸钙、葡萄糖酸钙等钙剂保健品。准妈妈补钙最迟不要超过怀孕的20周时“因为这个阶段是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期。

叶酸

  吃生菜、豆类、腰果、坚果、肝脏、卷心菜、橘子、香蕉中有较多的叶酸。准妈妈每天至少需要400微克“而我们一般每日从膳食中能获得的叶酸仅为50~200微克“远不能满足需要,在早孕期适当补充叶酸是非常有必要的。因为叶酸在体内存留时间短,一天后体内水平就会降低“增补叶酸必须天天服用。

  准妈妈补叶酸不宜选用普通药用叶酸“因其天天服用剂量过大“反而不利于胎儿发育“目前有专为孕妇生产的单纯叶酸制剂“含量符合孕妇要求,安全可靠。

石家庄健康网 - 母婴 - 孕妇保健 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·避孕药毓婷对胎儿的影响 (11/7)
  ·孕妇饮食禁忌 (9/23)
  ·孕妇饮食几大不宜 (9/23)
  ·孕妇吃什么对自己好对胎儿也好 (9/23)
  ·孕妇吃海带注意安全 (9/23)
  ·孕妇对食物喜恶影响胎儿吗? (9/23)
  ·孕妇饮食原则 (9/23)
  ·食欲不振的孕妇吃什么? (9/23)
  ·什么情况下选择要催生? (9/23)
  ·三种化妆品孕妇不能用 (9/23)
  ·胎儿在子宫内的样子 (9/23)
 
  最新推荐

 孕妇晨吐是为保护胎儿
  大多数孕妇都不得不忍受晨吐的痛苦。美国科学家近日研究认为,孕妇晨吐其实并不是一种病症,它的目的在

 
 ·孕妇饮食几大不宜 (9/23)
 ·孕妇吃海带注意安全 (9/23)
 
  最新内容  
 ·孕妇晨吐是为保护胎儿 (7/3)
 ·母亲决定孩子的胖瘦 (6/30)
 ·看妈妈肚子猜宝宝性别 (5/16)
 ·避孕药毓婷对胎儿的影响 (11/7)
 ·临产的征兆-见红 (10/19)
 ·什么是子宫后位 (10/15)
 ·孕妇饮食禁忌 (9/23)
 ·孕妇饮食几大不宜 (9/23)
 ·孕妇吃什么对自己好对胎儿也好 (9/23)
 ·孕妇吃海带注意安全 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网