今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:新生儿   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
怎样培养宝宝良好睡眠习惯
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

  每个宝宝的睡眠时间都不一样,父母应该从宝宝 3 个月大时,就训练宝宝养成规律的睡眠习惯。而且宝宝开始睡一整夜觉的月龄,也各不相同。有的宝宝在三四个月大时,就不再把妈妈从睡梦中惊醒。但大多数的足月婴儿在五六个月大时,才开始能够连续睡 9 个小时以上,夜间也不再需要喂奶。

那么怎样才能让宝宝形成良好的睡眠习惯呢?

1. 舒适的睡眠 环境

  培养宝宝良好的睡眠习惯,可从营造舒适的卧室环境做起,宝宝卧室应该比较幽暗、安静与清爽。同时,宝宝的床上不宜放置小毛毯和长毛茸动物玩具,以防引起窒息。而睡眠的姿势,则以仰卧和侧卧 最好 ,以预防 “ 婴儿猝死症 ” 。

2. 固定时间睡觉

  要养成宝宝在固定的时间上床睡觉的问题,如果宝宝在床上要超过 1 个小时才能入睡,那就应该晚 1 个小时上床。此外,在宝宝睡前 5 ~ 10 分钟前喂奶,让宝宝在床上玩耍一会儿,妈妈唱睡眠曲或轻轻拍打等,都有助于宝宝轻松入眠。

3. 独自入睡

  许多年轻父母常在不自觉中,过于呵护小宝宝,容易养成宝宝时时要人关怀的习惯,一刻也离不开妈妈,使妈妈疲倦不已。最好让宝宝养成在没有人陪伴的情况下,也能独自入睡的习惯。

  如果宝宝已经 5 个月大,夜间醒来还会哭闹,期待妈妈更多呵护时,若不是饿了、病了,妈妈应该减少主动照顾宝宝的次数,以便训练他独立睡觉。宝宝开始独立睡觉时会很不习惯,经常会大声啼哭、抗议,所以,应逐步施行训练宝宝独自睡眠的过程。例如:刚开始时让他哭一会儿,再去安慰他。一般在训练一周后,宝宝就能够独自入睡了。

石家庄健康网 - 母婴 - 新生儿 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·几种小儿睡眠异常与疾病判断 (9/26)
  ·怎样培养宝宝良好睡眠习惯 (9/23)
  ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
  ·如何预防宝宝颈椎受伤 (9/23)
  ·冷水擦浴促进宝宝健康成长 (9/23)
  ·两岁以内宝宝禁喝鲜奶 (9/23)
  ·母乳喂养的六大优势 (9/23)
  ·哄宝宝的九大妙招 (9/23)
  ·如何为宝宝增加辅食 (9/23)
  ·宝宝睡姿的优劣分析 (9/23)
  ·如何催生“懒宝宝” (9/23)
 
  最新推荐

 
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·母乳喂养的六大优势 (9/23)
 ·不宜母乳喂养的十种情况 (9/23)
 
  最新内容  
 ·小儿秋季腹泻怎么办? (10/31)
 ·关于新生儿大便的次数 (10/31)
 ·小儿注射甲肝疫苗发烧怎么办 (10/31)
 ·小儿麻痹症是怎么回事儿 (10/24)
 ·怎样培养宝宝良好睡眠习惯 (9/23)
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·如何预防宝宝颈椎受伤 (9/23)
 ·婴儿时期慎用药 (9/23)
 ·婴儿枕枕头的学问 (9/23)
 ·冷水擦浴促进宝宝健康成长 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网