今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:新生儿   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
如何预防宝宝颈椎受伤
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

  婴儿出生后半年内,由于颈部肌肉韧带发育不全,难以支撑头颈重量。80%的胎儿的枕寰关节(枕骨与颈椎第一块形成的关节)和寰枢关节(颈椎第一块与第二块形成的关节)在出生时是处于半脱位状态的。所以大人抱起时稍有不慎,即可造成婴儿头颈过伸过屈。

  中国民间过去有这样的经验,婴儿出生后半年内要多仰卧,不提倡早抱。现在,育后妇女在家照顾孩子的时间很充裕,已经改变了过去的习惯,早抱婴儿已成风气。女性第一次当母亲,热情有余、经验不足,婴儿一哭就过早地抱起。而且婴儿对母亲有天生的亲近欲望,希望早抱,不愿躺着。这就大大增加了婴儿颈椎损伤的几率。

  我们经常可以在大街上看到婴儿已坐在婴儿车里低头睡着了,大人还继续推着车走,这是造成婴幼儿颈椎损伤的又一常见因素。另外幼儿站起后,从手推车上头朝下摔伤头颈的事也不罕见。

  幼儿会爬、会走时,从床上掉下是颈椎损伤的一种突发因素。由于幼儿掉下床时多是头着地,医生常常只想到脑外伤,实际上颈椎外伤远比脑外伤多。因为脑有坚硬的颅骨保护,而幼儿头着地时往往会有颈椎扭伤,形成颈椎间接暴力冲击压缩伤。

  家庭预防婴幼儿颈椎受伤对策:

  不要过早抱起新生儿。婴儿出生后要适当延长卧床时间,新生儿一般需要平躺3~4个月,甚至7~8个月。这对已有的产伤是最好的治疗,对无产伤者也有预防作用。

  抱婴幼儿时大人要用一只手托住其颈部,防止婴幼儿头颈过伸或过屈。

  婴幼儿坐推车时如果睡着了,必须立即让其平卧。

  婴幼儿床边要设有足够高的护栏,以防跌下。

石家庄健康网 - 母婴 - 新生儿 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·怎样培养宝宝良好睡眠习惯 (9/23)
  ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
  ·如何预防宝宝颈椎受伤 (9/23)
  ·冷水擦浴促进宝宝健康成长 (9/23)
  ·两岁以内宝宝禁喝鲜奶 (9/23)
  ·母乳喂养的六大优势 (9/23)
  ·哄宝宝的九大妙招 (9/23)
  ·如何为宝宝增加辅食 (9/23)
  ·宝宝睡姿的优劣分析 (9/23)
  ·如何催生“懒宝宝” (9/23)
 
  最新推荐

 
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·母乳喂养的六大优势 (9/23)
 ·不宜母乳喂养的十种情况 (9/23)
 
  最新内容  
 ·小儿秋季腹泻怎么办? (10/31)
 ·关于新生儿大便的次数 (10/31)
 ·小儿注射甲肝疫苗发烧怎么办 (10/31)
 ·小儿麻痹症是怎么回事儿 (10/24)
 ·怎样培养宝宝良好睡眠习惯 (9/23)
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·如何预防宝宝颈椎受伤 (9/23)
 ·婴儿时期慎用药 (9/23)
 ·婴儿枕枕头的学问 (9/23)
 ·冷水擦浴促进宝宝健康成长 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网