今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:新生儿   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
新生儿之生物钟
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

  在经过280天的子宫生活之后,小宝宝终于诞生在这个世界上了!从出生后脐带结扎起到足28天为新生儿时期,新生儿肤色红润,体重平均在3,200g左右,身长约50公分,比例上头部占的比较大约为全身的四分之一;头围33~44公分,头发有的多有的少,但不代表宝宝日后头发的浓密度,而且初生婴儿的眼睛大多数时间闭着,但清醒时可定视约20公分距离的目标。
     
  出生后的新生儿具有一定的生活规律:

  一日之内90%的时间处于睡眠,觉醒时间总共才2-3小时,新生儿不断地进行着睡眠――觉醒周期,以每30―60分钟循环一次。

  此周期包括六个状态:深睡、浅睡、瞌睡、安静觉醒、活动觉醒及哭。

  当新生儿觉醒不哭时,他会在一定的规律下运动,约1分25秒完全没有活动,紧跟着会突然发生运动。当新生儿处于活动觉醒状态时,每1―2分钟连续发生着活动――安静周期。

  当今科学家们正进行着不懈的努力,以揭示新生儿外表上似乎无目的运动的复杂性。最近的研究成果为我们提供了一幅奇妙的图画,新生儿的运动不再被认为是随意的和无意义的了。

  新生儿的“生物钟” 是怎样的?

  “生物钟”支配运动 。我们发现,新生儿的运动不是反射性的,他们对一个环境刺激的反应有时表现为惊跳或抖动。更确切地说,新生儿的这些臂和腿的自发性活动有一个内在的节律,揭示出在每一个新生儿脑内存在着一个支配运动的物质,它是神经组织的一部分,我们称它为“生物钟”。

  那么这些节律的发生究竟有多早并发展到何种程度呢?心理学家发现,早在妊娠20周时,胎儿已有同样的自发性运动。说明在生命早期就存在着臂和腿的大量活动。

  对每一个新生儿来说,运动量的变化是轻微的,一些新生儿活动较多,一些则较少。而运动的范围较广,需要特殊的摄像机才能及时观察这些活动。如果你在肉眼下不能看到你自己的宝宝有节律的运动,你也不要感到失望。只要你耐心仔细地观察,我们相信你一定会成功的观察到这种节律确实存在。

石家庄健康网 - 母婴 - 新生儿 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·关于新生儿大便的次数 (10/31)
  ·新生儿之生物钟 (9/23)
  ·新生儿生病时的症状 (9/23)
 
  最新推荐

 
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·母乳喂养的六大优势 (9/23)
 ·不宜母乳喂养的十种情况 (9/23)
 
  最新内容  
 ·小儿秋季腹泻怎么办? (10/31)
 ·关于新生儿大便的次数 (10/31)
 ·小儿注射甲肝疫苗发烧怎么办 (10/31)
 ·小儿麻痹症是怎么回事儿 (10/24)
 ·怎样培养宝宝良好睡眠习惯 (9/23)
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·如何预防宝宝颈椎受伤 (9/23)
 ·婴儿时期慎用药 (9/23)
 ·婴儿枕枕头的学问 (9/23)
 ·冷水擦浴促进宝宝健康成长 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网