今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:新生儿   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
宝宝睡姿的优劣分析
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

   新生宝宝的睡眠关系直接关系着宝宝身体的骨骼发育,宝宝的睡姿到底哪样为好?虽然目前没有定念经,但认识不同种睡姿的优缺点,可供年轻的父母根据实际情况掌握灵活掌握。 

  俯睡的优点:

  1.宝宝有安全感 

  胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。 

  2.有益于胃的蠕动及消化 

  趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。 

  3.有利于翻身和爬行的训练

  俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。 

  俯睡的缺点: 

  1.容易引起窒息 

  因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。 

  2.不利于散热 

  胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。 

  3.四肢手脚不易活动。 

  侧卧的优点:

  1.右侧卧可减少呕吐或溢奶。

    因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。 

  2.帮助肺部痰的引流 

  如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。 

  3.减少打鼾 

  宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。 

  侧卧的缺点: 

  1.左侧卧易引起呕吐或溢奶 

  因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。 

  2.维持姿态比较累 

  宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。 

  仰卧的优点: 

  1.可直接观察宝宝睡况 

  口鼻是否有过多分泌物;有没有呕吐;脸色是否有怪异表情或脸色不正常等均可立即发现,并采取措施。 

  2.四肢活动灵活 

  四肢不受局限,使宝宝睡眠比较放松、自在。 

  仰卧的缺点:

  1.易发生呕吐 

  胃的生理结构使仰卧时胃容物易回流食道造成呕吐;而且吐出物不易流出口外,会聚积在咽喉处,容易呛入气管及肺,发生危险。

  2.心理上安全感较小 

  因为把人体较脆弱的部位一全部暴露在外,心理上缺乏安全感,不易熟睡。

  3.容易着凉 

  胸腹部皮肤较薄易散热,如没有采取适宜的保暖措施,容易引起着凉。 

  其实,无论宝宝是什么样的睡姿,都需要扬长避短,注意多观察宝宝的反应,有不舒服的地方,要及时处理。

石家庄健康网 - 母婴 - 新生儿 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·怎样培养宝宝良好睡眠习惯 (9/23)
  ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
  ·如何预防宝宝颈椎受伤 (9/23)
  ·冷水擦浴促进宝宝健康成长 (9/23)
  ·两岁以内宝宝禁喝鲜奶 (9/23)
  ·母乳喂养的六大优势 (9/23)
  ·哄宝宝的九大妙招 (9/23)
  ·如何为宝宝增加辅食 (9/23)
  ·宝宝睡姿的优劣分析 (9/23)
  ·如何催生“懒宝宝” (9/23)
 
  最新推荐

 
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·母乳喂养的六大优势 (9/23)
 ·不宜母乳喂养的十种情况 (9/23)
 
  最新内容  
 ·小儿秋季腹泻怎么办? (10/31)
 ·关于新生儿大便的次数 (10/31)
 ·小儿注射甲肝疫苗发烧怎么办 (10/31)
 ·小儿麻痹症是怎么回事儿 (10/24)
 ·怎样培养宝宝良好睡眠习惯 (9/23)
 ·如何为宝宝选购奶粉 (9/23)
 ·如何预防宝宝颈椎受伤 (9/23)
 ·婴儿时期慎用药 (9/23)
 ·婴儿枕枕头的学问 (9/23)
 ·冷水擦浴促进宝宝健康成长 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网