今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:分娩   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
产妇突然分娩的应急措施
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

  当产妇处于第二产程期间,子宫口已完全开大,胎膜破裂,羊水流出,由于胎头下降,压迫直肠,产妇此时有排便感。这种情况下,婴儿娩出在即,初产妇约1~2小时,而经产妇往往数分钟、10多分钟。急产者正是指这一过程。由于分娩过急,接生时措手不及、消毒不严或污染等,易引起会阴撕裂、产后出血、产后感染、新生儿窒息(如何治疗新生儿窒息)或坠地外伤等。

    所以当发现产妇有临产现象时,应立即拨打急救电话,医生未到达前家人应尽快做好接生准备。

  首先让产妇立即平卧。根据当时情况,迅速准备接生用具,如干净的布类、消毒纱布块、剪子、钳子、消毒药液红汞、酒精(或白酒)、碘酒、肥皂、塑料布单和线等。

  接生者洗净双手后用酒精或白酒擦手,站在产妇右侧,用干净的布类盖住肛门以免污染,然后用右手拿布紧贴会阴道边缘,拇指和其他四指分开抵住会阴部。在宫缩时,左手按住胎头使其俯屈,并令产妇做屏气动作以用力下压,加速胎头娩出。当胎儿枕骨已露出于耻骨弓下时,左手不要再按压,而让胎头仰伸娩出,并令产妇不要再用力,应张口哈气,以减少会阴撕裂,此时,也可做会阴侧切数秒钟后胎头转向一侧,两肩进入骨盆口,接生者右手仍护住会阴不动,左手手压胎头向下,使前肩露出于耻骨弓下,然后稍向上提,使另一肩出外阴,胎儿身体随之自然娩出。

  胎儿娩出后,用两把消毒钳子(洗净后用碘酒、酒精擦拭消毒)夹住脐带任何一段在两钳中间将脐带用消毒的剪刀剪断。

  此时,可清洁新生儿口鼻,在距胎儿肚脐1~2厘米处做结扎,然后用碘酒在脐带表面涂抹,在结扎上方用消毒剪刀将脐带剪断(剪断处应与结扎线有一定距离,以免滑脱),涂2.5%碘酒,最后用消毒纱布将脐带包好,并用0.25%氯霉素眼药水给新生儿滴眼。

  一般在胎儿分娩后,子宫上升而变硬,脐带自动下降,阴道有少许血液流出,表示胎盘已经剥离。此时可用手在产妇腹部子宫底轻轻下压,另一手将脐带稍往外牵引,使胎盘娩出。胎盘娩出后,应检查其是否完整,胎膜有无缺损,会阴有无破裂,阴道有无出血。一般在15~20分钟内胎盘娩出。若胎盘长时间不娩出,应引起注意。产后应重新消毒外阴部。

  在紧急情况下,各种器具可以从简,如无钳子夹持脐带,可改用结实的线结扎;无医用剪子,可用普通剪刀消毒后用,先用肥皂水清洗干净后再煮沸消毒,无酒精时用度数高的白酒浸泡,或直接将剪刀刀口在火焰上烧。

  凡未经消毒或不彻底消毒的急产分娩,产后应给母婴用抗生素预防感染,做好新生儿消毒隔离工作,注射破伤风(如何治疗破伤风)抗毒素。

石家庄健康网 - 母婴 - 分娩 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
  ·什么样的产妇分娩时会有困难 (9/23)
  ·产妇分娩前的心理调试 (9/23)
  ·分娩中准爸爸应该如何做? (9/23)
  ·正常分娩的四个产程 (9/23)
  ·拉玛泽呼吸法减轻分娩疼痛 (9/23)
  ·按摩乳房有助分娩吗? (9/23)
  ·丈夫陪产的利与弊 (9/23)
  ·分娩有哪些征兆 (9/23)
  ·水中分娩的优缺点 (9/23)
  ·无痛分娩的利与弊 (9/23)
 
  最新推荐

 
 ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
 ·正常分娩的四个产程 (9/23)
 ·水中分娩的优缺点 (9/23)
 
  最新内容  
 ·如何判断应选择剖腹产? (9/23)
 ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
 ·怎样选择适合自己的医院生产? (9/23)
 ·什么样的产妇分娩时会有困难 (9/23)
 ·什么情况下选择要催生? (9/23)
 ·如何催生“懒宝宝” (9/23)
 ·产妇分娩前的心理调试 (9/23)
 ·分娩中准爸爸应该如何做? (9/23)
 ·正常分娩的四个产程 (9/23)
 ·拉玛泽呼吸法减轻分娩疼痛 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网