今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 健康 | 信息 | 黄页 | 赶集 | 租房 | 二手房 | 招聘 | 论坛 | 圈子
 
    健康首页 -- 女性 -母婴 -男性 -疾病 -健身 -导医 -专题 -学术交流 
  您当前的位置:分娩   母婴首页怀胎十月 -分娩 -产后恢复 -新生儿 -孕妇保健 
正常分娩的四个产程
石家庄都市网  日期:2007-9-23  编辑:hbsjz

    分娩能否顺利完成,取决于产力、产道、胎儿这三个基本要素。如果其中一个因素发生异常,其结果往往以剖宫产作为最终的解决办法。而国际上的研究认为:产妇的精神心理因素对分娩过程影响也很大,被认为是第四要素。四个要素中任何一个不正常,都会影响产程顺利进行。只有四个要素相互协调配合,才能顺利完成分娩过程。

  正常分娩的四个产程

  第一产程——从临产至宫口开全(10厘米),可分为两个阶段:潜伏期和活跃期。潜伏期:宫缩逐渐加强,宫颈管消失至宫口开大到4厘米。该期间持续时间不定,一般需要5~85个小时。如果产妇的第一产程超过20小时,则被认为是异常。活跃期:宫口开4厘米至开全,先露部进入中骨盆。此期产妇约持续5小时,宫颈扩张12厘米/小时。当先露部进入骨盆后,产妇开始感到有向下屏气的迫切要求,然而,当宫颈未开全时应避免向下屏气。以防宫颈撕裂和浪费体力。准爸爸小提醒此时家人的陪伴和鼓励至关重要,对于疼痛不明显的准妈妈要多鼓励、多表扬,一起坚定自然分娩的信心,让准妈妈按时进食,以保证充沛体力。对比较脆弱的准妈妈,则要多安慰,不要表现出丝毫的厌烦情绪,尽可能留在身边。

  第二产程——从宫口开全到胎儿娩出。产妇平均约持续2小时,如进行硬膜外麻醉,时间可能延长。此时,产妇会感觉宫缩痛减轻,但在宫缩时会有不由自主的排便感,这是胎头压迫直肠引起的。自然分娩时,在宫缩的同时学会正确屏气向下用力,调动腹直肌和肛提肌的力量帮助胎儿顺利娩出。宫缩间歇时停止用力,抓紧休息。当胎头即将娩出时要张嘴哈气,避免用力过猛使胎头娩出过快,造成会阴撕裂。

  此时医生在阴道检查以明确胎位,指导产妇在每次宫缩时配合用力屏气,使胎头逐渐下降,经过盆腔,逐渐扩张阴道口。宫缩时,接生者用左手掌覆于胎头上控制胎头的进展速度。右手手指弯曲保护会阴部,协助胎儿娩出,接生者对胎头娩出速度的控制是分娩安全的关键。

  当胎头娩出后,胎体旋转,双肩处于出口前后径位置,轻压胎头,前肩自耻骨弓下娩出。胎头略抬高,后肩从会阴处娩出,最后胎体相继娩出。助产士清理新生儿的呼吸道,吸尽口、鼻、咽的黏液和羊水,刺激新生儿的脚心,您就能听见宝宝的响亮的第一声啼哭了。然后进行脐带处理, 最后将新生儿放置于温暖的婴儿床或母亲怀中。您就能够看到宝宝的样子了,很多母亲看到宝宝后会有些失望,这个血糊糊,黏糊糊的小东西和自己想象中的宝宝的样子完全不一样!别忘了,宝宝刚刚降临人世,还没有好好地洗个澡呢,宝宝每天的变化都是很大的。

  第三产程——始自胎儿娩出直至胎盘娩出。胎儿娩出后, 在1~2次宫缩后胎盘开始剥离,出现少量出血。此时在医护人员的指导下用力屏气,协助胎盘娩出。通常在30分钟内胎盘会完整的娩出,如胎儿娩出后45~60分钟胎盘仍未娩出,则需徒手剥离。

  剥离后医生会检查胎盘是否完整, 因为胎盘组织残留宫腔会引起产后出血,甚至感染。如胎盘不完整,需探查宫腔。

  等到缝合会阴切开伤口后, 母亲可以和新生儿一起进入产后观察室。此时就可以开始哺乳了,将宝宝放在怀里,促进与孩子的感情交流。观察产妇出血,血压及一般情况约1小时后可以转到普通病房。

  第四产程——胎盘娩出至产后4小时。多数并发症在此期发生,需严密观察。

石家庄健康网 - 母婴 - 分娩 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
    相关内容: 参与评论    
  ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
  ·什么样的产妇分娩时会有困难 (9/23)
  ·产妇分娩前的心理调试 (9/23)
  ·分娩中准爸爸应该如何做? (9/23)
  ·正常分娩的四个产程 (9/23)
  ·拉玛泽呼吸法减轻分娩疼痛 (9/23)
  ·按摩乳房有助分娩吗? (9/23)
  ·丈夫陪产的利与弊 (9/23)
  ·分娩有哪些征兆 (9/23)
  ·水中分娩的优缺点 (9/23)
  ·无痛分娩的利与弊 (9/23)
 
  最新推荐

 
 ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
 ·正常分娩的四个产程 (9/23)
 ·水中分娩的优缺点 (9/23)
 
  最新内容  
 ·如何判断应选择剖腹产? (9/23)
 ·产妇突然分娩的应急措施 (9/23)
 ·怎样选择适合自己的医院生产? (9/23)
 ·什么样的产妇分娩时会有困难 (9/23)
 ·什么情况下选择要催生? (9/23)
 ·如何催生“懒宝宝” (9/23)
 ·产妇分娩前的心理调试 (9/23)
 ·分娩中准爸爸应该如何做? (9/23)
 ·正常分娩的四个产程 (9/23)
 ·拉玛泽呼吸法减轻分娩疼痛 (9/23)
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接 | 网站地图

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网